• 06/06/2022
      icono

Dos ejemplares PRE en el podio del Campeonato Absoluto de España 2022

Plata y bronce para Malagueño LXXXIII y Quincallo de Indalo

El domingo se cerró el telón de una gran edición del Campeonato de España de Doma Clásica y Adaptada, Critérium Nacional y Máster 2022. Las instalaciones olímpicas de Barcelona 1992, el Real Club de Polo de Barcelona, acogió la participación de casi doscientos binomios durante cinco jornadas.

Los mejores jinetes de nuestra geografía nacional pelearon por los máximos honores en la categoría absoluta que contó con un total de 28 participantes. La batalla de los tres asaltos, véase Gran Premio, Gran Premio Especial y Kür Freestyle, fue titánica. La presencia del Pura Raza Española fue numerosa e importante.

A lo largo de las tres jornadas, la contienda por la posición de oro fue muy emocionante. Las posiciones de los cinco primeros oscilaron y la Kür fue la prueba decisiva para el baile de posiciones.

Foto Lily Forado: Malagueño LXXXIII montado por José Daniel Martín Dockx

José Daniel Martín Dockx con el ejemplar de Francisco Santiago Ruiz, Malagueño LXXXIII, fue de menos a más. En el Gran Premio concluyó en quinta posición (71.304), mientras que en el Gran Premio Especial remontó a la posición de oro con un notable 73.489. Ya en la última jornada, sentenció de nuevo copando la primera posición (78.155). Finalmente, tras el cómputo de puntos, el jinete malagueño culminó su gran participación con la medalla de plata (222.948).

Foto Lily Forado: Quincallo de Indalo montado por Alejandro Sánchez del Barco

Así mismo, Quincallo de Indalo, de la Yeguada Indalo, es otro de los ejemplares que se sitúa en el cuadro de honor. Montado por Alejandro Sánchez del Barco se mantuvo en las posiciones de pelea, ya que en el Gran Premio ocupó la tercera posición (71.413), en el Gran Premio Especial descendió a cuarta posición (72.702) y en la final terminó en quinta posición con un (74.770). El ejemplar de Yeguada Indalo que debutó por primera vez en este certamen volvió a casa con la medalla de bronce.

Foto Lily Forado:Romero de Trujillo montado por Teia Hernández

Foto Lily Forado:Ulises de Ymas montado por Pablo Gómez

Dejando de lado los ganadores, es importante destacar la novena y décima posición de Romero de Trujillo, criado por José Franco Sánchez y propiedad de Yeguada de Trujillo, presentado por Teia Hernández y Ulises de Ymas, criado y propiedad de Yeguada de Ymas, montado por Pablo Gómez respectivamente.

Foto Lily Forado: Resuelto AS montado por Javier Guillén

Así mismo, en lo que respecta la participación de los Menores en los Másters, Javier Guillén suma y sigue con su idilio dorado. El jinete de Zaragoza montando a Resuelto AS (criado por Antonio San Román Morán y propiedad de Guillén Callejas) se proclamó campeón en la categoría de Juveniles. Javier cabalgó en su propia liga sellando un triplete. En la prueba por equipos de Juveniles anotó un 70.273, en la individual un 71.294 y en la Kür Freestyle sentenció con un notable 73.505.

En Infantiles, la presencia del PRE es siempre muy importante y los resultados hablan por sí solos. Tanto la segunda como tercera posición han recaído en ejemplares de Pura Raza Española. En el escalón de plata (223.468) se encuentra Jeannette Vallvé con Zanón (criado por Pedro Marqués Taltavull y propiedad de Ganadería Antonio Melia) y le sigue Yaiza Salmón con su compañero Rui Matxitxaco (219.845), criado por José Antonio Ruidiaz Rubio y propiedad de Santiago Mazo Portugal.

Foto Lily Forado: Olímpico XIX montado por María Sánchez

Por último y no menos importante, a nivel de Doma Adaptada, Daniel Larrañaga a lomos de Bohemio Los Guerra (criado por Montesclaros y propiedad de DLZ) se colgó la medalla de bronce en el Grado IV. Así mismo, en Grado VI, María Sánchez es desde ya Campeona de España del Grado VI con su ejemplar PRE Olímpico XIX (criado y propiedad de Yeguada Vega Yares). La medalla de plata fue para Kristi Zallo montando a Garboso DEL (criado por José Delgado Peinado y propiedad de Ginés González Sánchez) gracias a su acumulado de 196.603. El podio de campeones lo cerró Alejandro José Espejo Lanzar con Operario VI (188.018), criado por Santiago Illán Fernández y propiedad de Espejo Segura.

Desde ANCCE queremos trasladar a todos ellos la más sincera felicitación por sendas victorias.